關於社團 About Us

  • 成立緣由:

國立雲林科技大學應用外語系於八十六學年度開始招收第一屆學生,隨後即成立系學會,本系學會定名為國立雲林科技大學應用外語系學會,並定址於應用外語系系館。最初設立之動機乃為因應系上有諸多固定事務需要實行,因此有成立系學會之必要。在成立的第一年雖然沒有什麼經驗,但藉由電機系等系學會及課外活動指導組的盡心輔佐,系學會內部已經可以完整的運作。本學會創立之目的,一方面為服務全系之同學,固定舉辦各種活動,邀請師生共襄盛舉,藉此聯絡感情;另一方面,本學會也結合全系的力量,辦理全校性的活動與競賽,服務全校師生也由此讓大家認識應用外語系。藉著每一屆的傳承及經驗指導,本系系學會已順利的運作至第十三屆。

  • 學會特色:

本學會最大的特色在於創新概念以及外語的運用:除了遵循以往學會優良的各宗旨,承襲不變的熱情和用心外,我們也致力於透過不斷的創新、改進,讓學會的一舉一動都可以深植每一位應用外語系同學的內心,拉近彼此的距離。同時也藉此為應用外語系創造無比的凝聚力,讓大家都願意透過系學會這個管道,來為應用外語系盡一份心力。另外一個部分即為外語的應用:我國目前正值朝國際發展的重要階段,因此國立雲林科技大學應用外語系學會有別於其他系學會,我們將走出系館、深入校園,並且更積極的走出校園,踏入社會、國家,讓外語真正有所應用,也因此在本系館內,我們力行說外語,而我們所舉辦的活動也都與外語相關,例如英語成長營隊、英語檢定講座、國外遊學講座、全校英語歌唱大賽、英語系刊發行、應外週系列活動、英語戲劇公演、全校英語演講比賽等等,我們試著創造任何的機會,讓每一位對外語抱有絲毫興趣的同學,進而支持、參與我們的活動,並有所成長;同時,也讓較不熱衷外語的同學,透過參與我們所舉辦的外語活動,進而重新認識外語,激發每個人主動學習外語的熱誠-讓外語能夠在日常生活中紮根,進而真正落實的應用外語,是本學會的一大特色。

  • 活動內容:

每年的寒假,我們都會固定到國小去帶英語營隊,是年度活動中最重要的一環。
在眾多邀請我們的國小中,我們會特地挑選較偏遠地區的國小去服務,因為他們的資源比都市地區少,相對的更需要幫忙帶動英語學習的熱誠和風氣。在活動設計方面我們融合靜態與動態的學習,讓小朋友在遊戲中學習英文,更提高他們的學習動機。此活動不僅僅是在服務中小學,更是讓我們自身在畢業前先有學習當老師的機會,一舉兩得。

此外,每學期會固定舉辦留學講座,讓學校或應外系想到國外學習的同學們有正當的管道了解留學該準備的方向。另外,為了帶動全校學習英語的風氣,我們也舉辦全校英語演講比賽,讓外系的同學們亦積極學習英文。不僅僅是在校內舉辦英語方面的活動,我們也支援中區英語教學資源中心,協助辦理全方位英語說故事比賽,與各校前來比賽的選手互相交流切磋。

除了學術方面的活動以外,系學會也隨著節日辦理一些有節慶氣氛的活動,像是情人節週與聖誕週。情人節週方面,我們利用心情點播與傳送禮物傳達同學之間的情意;聖誕週方面,我們在系館佈置聖誕樹與播放聖誕節的歌曲,並且到各個班級與教授研究室及各個辦公室報佳音,讓大家都有在應外系也過著國外聖誕節的感覺。

每年的五月都有兩週是特別屬於應外系的月份-DAFL WEEK。在這兩週,我們會舉辦靜態的比賽,例如朗讀比賽、說故事比賽,與作文比賽;當然也有動態的比賽,例如英語情歌大賽,藉由這些比賽來增進全校同學學習英文的動機。除了比賽,我們也把我們這一年來的點點滴滴,精心佈置成一個照片展,當系內的夥伴仔細品味這些充滿意義的回憶時,總是有滿滿的感動在心頭,也希望藉由這樣的活動,讓其他人也能依同分享我們的心路歷程。

近年亦積極與其他社團合作,對外交流。
與電子系學會結合,辦理兩系運動會,在本次合作中,我們與外系的互動良好,也從有系身上吸取到不少寶貴的經驗值:在家聚活動中,我們也邀請到許多表演性社團,有了他們的鼎力站台,使我們的活動增光不少,不論是舞台魅力極佳的熱門舞蹈社或國際標準舞研習社,當然也有吉他社震懾人心的好歌喉,都是我們曾經合作過的夥伴。

  • 未來展望:

在未來,本學會除了依舊秉持自身所堅持的宗旨,也希望能夠過所舉辦的活動,來更加落實同學在外語聽、說、讀、寫方面能力的增進,藉以確實的讓同學能「學以致用」,這一點是我們最想強調的部分-同時深入且廣泛的把外語推廣給全校師生,甚至於到周遭的社區、以及外校的同學。另外,也希望藉由這麼大的願景,能夠網羅到各方有心致力於推廣、學習外語活動的同好,像是社區大學以及鄰近大專院校-共同來參與、規劃活動,結合大家的力量,讓活動能辦得確實、有意義,也讓外語的推廣真正能夠落實,有所成效。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *